RESTAURANTES EN PUEBLA INVIERTEN 20 MDP PARA AMPLIAR NEGOCIOS

Desde hace una década, los empresarios no realizaban este tipo de inversiones, pero con la contingencia sanitaria por Covid-19 es una urgencia contar con espacios mas amplios y al aire libre.

Puebla, Pue. La Asociacion Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios (Aprepsac) dio a conocer que 15 de sus socios invertirán 20 millones de pesos en la amplicion de sus negocios que están en alguno de los cuatro corredores gastronómicos de la ciudad de Puebla, para tener terrazas o áreas al aire libre, debido a las restricciones derivadas de la pandemia de Covid-19.

Arturo Delgado Ramirez, presidente de la asociación, refirió que desde hace una década, los empresarios no hacían esa inyección de recursos, pero con la contingencia sanitaria es una urgencia contar con este tipo de espacios.

Menciono que los negocios tienen entre 20 y 25 años de antigüedad, pero habían dejado de lado su crecimiento en espacio, lo cual se reflejaba en que al estar saturados no tenían capacidad para recibir a mas comensales y ahora necesitan tener lugares con amplia distancia para funcionar.

“En lugar de aprovechar su posicionamiento para ampliarse, esa oportunidad la tomaban su competencia en un corredor gastronómico, por ello es que ahora tuvieron la iniciativa de invertir, con miras a que haya un retorno de su dinero aplicado”, expuso.

Comento que esos negocios generan alrededor de 700 empleos directos, pero con la pandemia tampoco hay posibilidad de crear mas fuertes, por lo que solo aspiran a conservarlos.

Se prevé que las obras culminen entre noviembre y diciembre; sin embargo, en lo que va de la pandemia las ventas han sido bajas.

Indico que la segunda fecha de mayor derrama aconomica en el año son las fiestas patrias, pero en esta ocacion la contingencia sanitaria impidió llevarlas acabo.

Delegado Ramirez espera que estas inversiones generen un efecto en el resto de los socios, ya que un restaurante mejorado atrae a mas clientes “quienes de boca en boca recomiendan el lugar y eso contribuye a tener mas ingresos, sobre todo cuando es la novedad en un corredor gastronómico”.

Asimismo, el presidente de la asociación pidió al ayuntamiento de Puebla que retome el distintivo de “Mesas Poblanas”, el cual se dejo de dar hace cinco años, que premiaba a los mejores restaurantes por que en sus menus ofrecen como base platillos típicos, entre ellos los chiles en nogada, los moles poblanos y de caderas, certificación que era otorgada por una empresa previa avaluación que incluye el servicio, personal y el lugar.

Fuente: https://www.eleconomista.com.mx


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