SANCIONAN A MIL NEGOCIOS POR CONTAMINAR CALLES O DRENAJES EN GOMEZ PALACIO.

El director de Ecologia, Hiram Brahim Lopez Manzur explico que responden a denuncias ciudadanas por emanación de humo o generación de basura y aceite durante un año.

El director de Ecologia en Gomez Palacio, Hiram Brahim Lopez Manzur sostuvo que en lo que fue el primer año de la administración se aplicaron cerca de mil sanciones a igual numero de negocios contaminantes.

Preciso que el actuar de su dependencia mas que recaudar, es remediar, de ahí que cuando llegan a la multa es porque no atendieron todo un proceso previo de notificación y el llamado a corregir las fallas; aunque admitió que en caso de se detectan violaciones flagrantes se actua de inmediato con multas que van hasta los 8 mil 600 pesos.

Explico que las sanciones se sustentan según su propio reglamento municipal y que no es un asunto reciente o nuevo que nazca en esta administración como se pretende hacer ver, pues en todo momento se respaldan en la ley.

Lo anterior se deriva de la denuncia que hizo el dirigente del Focep-FAT Antonio Fraustro en el sentido de que su dependencia actuaba con un afán recaudatorio al venir aplicando multas a pequeños negocios dedicados a la frita de chicharrones afuera de establecimientos como misceláneas o carnicerías, las cuales iban arriba de los 8 mil pesos.

QUEJAS DE NEGOCIOS

El funcionario expuso que las inspecciones no son parte de una campaña, sino que obedecen a quejas que la misma ciudadanía interpone ante la Direccion de Ecologia como a la Direccion de Atencion Ciudadana ya sea por la emanación de humo, generación de basura o aceite, por lo que en estos casos acuden directamente al sitio señalado.

Refirio que su dependencia cuenta con solo dos vehículos como con 5 inspectores, por lo que emprender una campaña para andar infraccionando no cuentan con el equipo humano ni material necesario y que aquellas sanciones que se aplican con inmediatez corresponden a hechos donde se sorprende al negocio en flagrancia.

Aunado a ello, dijo que de entrada primero se le hace al negocio un apercibimiento de las anomalías que esta cometiendo en el manejo de la venta de este tipo de alimentos, por lo que se vuelve a acudir a la semana para ver su cumplimiento y en caso de tampoco responder a la solución, a los quince días se acude y se le entrega la multa.

Algunos problemas identificados en ellos es que el fuego que utilizan no es de gas, sino de leña y esta prohibido; lo hacen afuera de sus casas o sin las medidas de seguridad para prevenir accidentes, lo mismo que mal destino y confinamiento del aceite quemado.

Lopez Manzur dijo que se han aplicado en lo que fue el primer año de gobierno casi mil multas a igual numero de negocios como funerarios por fétidos olores, recicladoras, asi como a hospitales públicos por el mal manejo de los Residuos Peligrosos Biologico-Infecciosos llegando incluso a convenios entre la alcaldesa Marina Vitela y el IMMS; asi como en establos por el mal manejo de los residus fecales del ganado.

Fuente: https://www.milenio.com


Imagen: https://www.revistaestilo.net

Más Noticias

Regresar a la página principal de noticias

DERECHOS RESERVADOS El Avizor 2020 ®